2009年06月23日
sweet sugar ~ マスコバド糖
最近の私の、お気に入りをご紹介します(o・ω・o)

「マスコバド糖」です。
オルタートレードジャパン【マスコバド糖】 500g 原産国:フィリピン
やさしい甘さがとても素朴で、大好きです。
○自立を目指すネグロス島の生産者たちが、自然の力を活かして栽培したサトウキビを、新鮮なうちに搾ったジュースを煮詰めて濃縮し、攪拌しながら乾燥させてつくった粉末の黒砂糖。
ネグロス島では、この砂糖の製法を「マスコバド」と呼んでいるそうです。
○マスコバド糖の原料となる砂糖キビは、ネグロス島のダマ、パホ、イロンガなどの村の人々が、農地改革でようやく手にした土地で育てています。スペイン統治時代から続く不平等な社会構造により、農地改革が妨げられていて、サトウギビ生産者の殆どが厳しい経済状況におかれています。
彼らは、ATFIの支援を受けながら、栽培作物の多様化などを含む「有機栽培転換プログラム」に取組み、有機循環型農業を目指し、質の高い安心で美味しい砂糖を作っています。
マスコバド糖の輸入は、ネグロス島の人々を継続して支援してゆくために始まりました。
○糖蜜分離や精製を一切していない含蜜糖であるため、砂糖キビの風味やミネラル分も残されています!やさしい甘さと糖蜜のコク、あっさりとした後味が特徴。
クセのない味はどんな料理にもつかいやすく、さまざまな素材の味を一層引き立ててくれます。
○100g当たりの成分
マスコバド糖 : 上白糖 : 三温糖
エネルギー(Kcal) 385 : 384 : 382
たんぱく質(g) 0.3 : 0 : -
糖質(g) 95.9 : 99.2 : 98.7
カルシウム(mg) 72 : 1 : 6
ナトリウム(mg) 3 : 1 : 7
カリウム(mg) 160 : 2 : 13
マグネシウム(mg) 39 : - : 2
鉄(mg) 3.6 : - : 0.1
栄養価も高く、やさしい甘さ。
キーンとする甘いものが苦手な私には、ぴったりです★
栄養もとれるしd(。ゝェ・´) GOOD
私は、コーヒーはブラック(←意外とオトナでしょ、笑)なのですが、
この砂糖をいれると、まろやかになるので、疲れたときや、おなかの調子が悪い時は
マスコバド糖入りコーヒー、たまに牛乳で割って。ほっと一息。
紅茶にも合うなぁ。
ミルクティーにはブラウンシュガーよ、レモネードも淹れてよ ママ
お菓子やお料理作りにもイイですね☆
私がいちばん、よく食べる食べ方は・・・・そのままッ!笑
砂糖をそのまま舐めるなんて、抵抗があるかもしれませんが、
このマスコバド糖は、そのままいただいても美味しいのです~~
黒飴のような、まろやかな風味です♪
でも、糖分なので、美味しいからと言って
摂りすぎは注意ですよ~!! (自分に言い聞かせている…笑)
今日は日差しが強くて、暑いですね。
今日みたいな天気のよい日には、こんなステキなチューンはいかがでしょ。
http://www.youtube.com/watch?v=E28PYI3fbkQ
♪Sweet Sugar Mama / G. Love and Special Sauce
気分がゆるくて気持ちのいい日には、G.LOVEが聴きたくなりますね♪♪
とってもいい気分です(*^-^*)
「マスコバド糖」です。
オルタートレードジャパン【マスコバド糖】 500g 原産国:フィリピン
やさしい甘さがとても素朴で、大好きです。
○自立を目指すネグロス島の生産者たちが、自然の力を活かして栽培したサトウキビを、新鮮なうちに搾ったジュースを煮詰めて濃縮し、攪拌しながら乾燥させてつくった粉末の黒砂糖。
ネグロス島では、この砂糖の製法を「マスコバド」と呼んでいるそうです。
○マスコバド糖の原料となる砂糖キビは、ネグロス島のダマ、パホ、イロンガなどの村の人々が、農地改革でようやく手にした土地で育てています。スペイン統治時代から続く不平等な社会構造により、農地改革が妨げられていて、サトウギビ生産者の殆どが厳しい経済状況におかれています。
彼らは、ATFIの支援を受けながら、栽培作物の多様化などを含む「有機栽培転換プログラム」に取組み、有機循環型農業を目指し、質の高い安心で美味しい砂糖を作っています。
マスコバド糖の輸入は、ネグロス島の人々を継続して支援してゆくために始まりました。
○糖蜜分離や精製を一切していない含蜜糖であるため、砂糖キビの風味やミネラル分も残されています!やさしい甘さと糖蜜のコク、あっさりとした後味が特徴。
クセのない味はどんな料理にもつかいやすく、さまざまな素材の味を一層引き立ててくれます。
○100g当たりの成分
マスコバド糖 : 上白糖 : 三温糖
エネルギー(Kcal) 385 : 384 : 382
たんぱく質(g) 0.3 : 0 : -
糖質(g) 95.9 : 99.2 : 98.7
カルシウム(mg) 72 : 1 : 6
ナトリウム(mg) 3 : 1 : 7
カリウム(mg) 160 : 2 : 13
マグネシウム(mg) 39 : - : 2
鉄(mg) 3.6 : - : 0.1
栄養価も高く、やさしい甘さ。
キーンとする甘いものが苦手な私には、ぴったりです★
栄養もとれるしd(。ゝェ・´) GOOD
私は、コーヒーはブラック(←意外とオトナでしょ、笑)なのですが、
この砂糖をいれると、まろやかになるので、疲れたときや、おなかの調子が悪い時は
マスコバド糖入りコーヒー、たまに牛乳で割って。ほっと一息。
紅茶にも合うなぁ。
ミルクティーにはブラウンシュガーよ、レモネードも淹れてよ ママ
お菓子やお料理作りにもイイですね☆
私がいちばん、よく食べる食べ方は・・・・そのままッ!笑
砂糖をそのまま舐めるなんて、抵抗があるかもしれませんが、
このマスコバド糖は、そのままいただいても美味しいのです~~
黒飴のような、まろやかな風味です♪
でも、糖分なので、美味しいからと言って
摂りすぎは注意ですよ~!! (自分に言い聞かせている…笑)
今日は日差しが強くて、暑いですね。
今日みたいな天気のよい日には、こんなステキなチューンはいかがでしょ。
http://www.youtube.com/watch?v=E28PYI3fbkQ
♪Sweet Sugar Mama / G. Love and Special Sauce
気分がゆるくて気持ちのいい日には、G.LOVEが聴きたくなりますね♪♪
とってもいい気分です(*^-^*)